沃保网

首页 > 保险指南 > 面对各样的自然灾害,我们能买什么保险呢?

面对各样的自然灾害,我们能买什么保险呢?

2020-07-10 分享到:

大家好,我是沃保。

26个省份受灾,受灾人口1374万人次,死亡失踪81人,紧急转移安置74.4万人次,倒塌房屋1万余间,直接经济损失278亿元。

以上这组数据,表明了截止6月26日,这轮南方洪涝灾害给全国人民所带来的损失有多么的惨重。

在我的记忆里,貌似每年夏天都不缺洪灾,只是每年的声势有些差异。在有记录的近五百年里,我国几乎也是每年会出现大涝,近70年里,更是有超过28万人因灾死亡,超过1.2亿间房屋因此被摧毁。

事实上,我国一直都是世界上自然灾害发生最频繁的几个国家之一,每次发生这样的自然灾害,都会让我们感受到大自然的可怕,面对这样的灾害,我们也常常感到无能为力。灾害已然发生,从保险层面,我们有没有什么办法能把自己的损失降到最低,利用好保险的风险转移功能呢,今天从几个角度来说一下。

01自然灾害导致的人身伤害

面对各样的自然灾害,我们能买什么保险呢?

发生自然灾害,无论财物如何损失,首先我们要考虑的自然是人自身的安全。在人身险中,绝大多数产品并没有把常见的自然灾害列入除外责任,所以一般来说涉及到相关责任的均可以得到赔付。

一、意外险

意外险的赔付,常规的主要涉及到的就是四个方面:意外医疗、意外住院津贴、意外伤残、意外身故。因为自然灾害导致的伤害,意外险是可以直接进行保障和赔付的。不过有一点,部分公司会把地震、台风、洪水等列为除外责任,所以大家在买的时候,多个心眼。

二、寿险

寿险的赔付标准自然是被保人达到全残或死亡才赔,只要是在责任期内全残身故,无论是何种原因,只要不包含在免责条款里面,保险公司均可按照约定保额赔付。

三、重疾险

对于重疾险这块,如果在自然灾害中造成的残疾、深度昏迷、双耳失聪、失明、瘫痪、严重脑损伤等符合重疾赔付标准的病症,重疾险是可以赔付的。如果带有身故责任,那么因此导致的死亡,也是可以赔付的。

02自然灾害导致的财产损失

财产损失比较常见的就两个方面,一是房屋相关的损害,一是车辆的相应损失。此外,如果是出门在外,旅行险以及航班延误险也是有机会涉及到的。

一、家财险

因为自然灾害导致的房屋坍塌、进水、家具被毁或者室内装饰损坏等情况,一般都是属于“家财险”的保障范围。

家财险和医疗险一样,都是属于损失补偿原则,保险公司会根据损失的情况定损然后赔偿。

不过有一点需要注意,不同的产品保障范围也是不尽相同的,关于家财险,有几个限制一定要注意:

对房屋结构的限制:很多产品都限定为钢筋混凝土结构,土木结构是不可以的;

对房屋类型的限制:大部分产品都要求房屋为城市住宅,小产权、工厂、商铺等类型都是不保的;

对房屋总价的限制:家财险是根据房屋的实际价值来进行保障的,哪怕你买了保额1000万的家财险,但是房子市值只有100万,那么也是按照100万来进行赔付的;

对灾难类型的限制:虽然家财险会保大部分自然灾害造成的损失,但是很多产品都将地震列为了免责。

所以大家在购买相关家财险的时候,一定注意阅读保险条款,确保自己的房屋是否在保障范围内。另外,如果所在地区地震频发,可以关注一下部分产品会通过附加险的形式为地震损失提供保障。

二、其他险种

此外,如果是出门旅游或者出差的朋友,如果因为台风天气导致航班延误,可以通过航班延误险或者旅游险中的航班延误责任获得一定的补偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

陕西 西安  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

张先生 2020-07-22

73岁买什险好?最好是重症中症轻症都能保,且费用比较合理。可以年交五年十年交的,比较大型的可靠的公司。

73岁的老人,目前来说没有适合的保险了,我们公司的常青树系列最高保障年龄65岁  2020-08-04
张先生 2020-07-03

我给孩子买华夏福临门吉祥如意版保险,到孩子80岁时能否返还投保费用?

您好,我是华夏保险的周丽群,你投保的华夏福临门吉祥如意版,合同规定到被保险人80周岁是有一笔祝寿金,就是所交保费的百分之百。  2020-07-20
李岩 2020-06-26

办了保险多久生效?

如果是意外险的话是过了24点就生效了。如果是买的重疾险各家公司设定的时间不一样,有365天的,有180天的,还有90天的。华夏保险的观察期为90天  2020-07-03
左 2020-06-30

国寿福交了两年,在这两年中有疾病,可以保险公司报消吗

如果是只有主险的话,只能理赔,不能报销。附加了住院医疗是可以报销的  2020-07-03
x女士 2018-04-04

已投保华夏的保险犹豫期内如何退保

可以在华夏公众号里找到我的保单,点击我要领款,上面有犹豫期退保,可以直接退保  2018-04-06
15529535151@163.com 2018-02-28

保险

保险不但会保值,而且会升值,安全稳定,如果想要合理安排您的资金,请联系我,我会为您提供更专业的服务,和保险咨询,我是华夏保险的周丽群  2018-04-06

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

167364个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167364个用户完善保障计划